тема:
вопрос:

В Мосгордуме решили сделать выходные для москвичей “тихими”

Опубликовано: 25 ноября 2015, 13:48

В Московской городской думе созрело окончательное решение на тему, нужно ли поддерживать инициативу по запрету шумных работ по выходным и праздничным дням. А именно, профильная комиссия, которая занимается вопросами законодательства, регламента, правил и процедур, поддержала такое предложение. Отныне в воскресные и праздничные дни в столице нельзя шуметь. Точнее, определено понятие “тихого часа” в жилых домах.

Стоит заметить, что инициатива была принята не сразу. Изначально поступило предложение ужесточить рамки дозволенного очень серьезно. А именно, депутаты выступали за то, чтобы заниматься ремонтом можно было только с 9 и до 19 часов с перерывом с 13 до 15. Но на эту тему прозвучали справедливые замечания. Они касались жителей новостроек: если там ввести такой запрет, то ремонтные работы будут длиться годами. Есть смысл не ограничивать по времени строителей, чтобы они быстрее сделали свою работу.

Прозвучал и вопрос относительно воскресенья. Этот день является по факту для большинства горожан единственным выходным. Поэтому вполне справедливо назначить его днем тишины, чтобы все могли полноценно отдохнуть. Такие замечания в комиссии признали справедливыми, и их учли в дальнейшей работе над поправками. Тем более, что ранее опрос продемонстрировал волеизъявление простых горожан – 60% участников заявили, что желают отдыхать от шума в воскресенье.

В итоге комиссией были приняты четыре поправки. Так, на воскресенье и праздничные дни распространилось понятие “тихий час”. Параллельно комиссия приняла еще несколько важных норм. Так, уточнены права органа исполнительной власти, который сможет составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в этой сфере. Но в дневное время и в праздничные дни можно работать в новостройках, если дому еще не исполнилось полутора лет (с момента введения в эксплуатацию).

Стоит напомнить, что еще в конце мая был принят законопроект о тихом часе. Таковым считается время до 9 утра и после 19 вечера, а также в период с 13 до 15 часов дня. Если же норма нарушается, виновные расплачиваются за это. Им могут выписать штраф в размере 1-2 тысяч рублей для простых граждан, 4-8 тысяч для должностных и 40-80 тысяч юридических лиц.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).