тема:
вопрос:

МВД РФ готово на год забирать права за троекратное нарушение ПДД

Опубликовано: 19 ноября 2015, 16:51

Министерство внутренних дел подготовило поправки, которые оно считает нужным внести в Кодекс об административных нарушениях. Пока что они поступили на рассмотрение в правительство. Речь идет о перспективе лишения прав тех водителей, которые троекратно нарушили ПДД в течение года и были пойманы на этом.

В настоящее время с документом можно ознакомиться на портале проектов законов. А в пресс-центре МВД их охотно прокомментировали. Как уточняют в службе, если автовладелец в течение года трижды или больше раз был привлечен к ответственности за нарушение правил дорожного движения, то можно говорить о систематичности явления. А потому в ведомстве считают должным наказывать злостных нарушителей серьезными мерами. Первый вариант — это лишение прав. Без документов на вождение водитель останется на год. Второй вариант — уплата в казну 10 тысяч рублей. Но такая мера будет применима к лицам, которые не имеют право управлять автотранспортом.

В МВД уточняют, что подобные нововведения предлагают ввести после изучения опыт других стран. Так, во многих государствах за систематические нарушения водителей наказывают с повышенной жесткостью. И это обусловлено тем, что человек становится более ответственным, так как боится серьезного наказания. Поэтому можно говорить об увеличении дисциплинированности и уменьшении числа аварий.

Полиция напоминает, какие на сегодня цифры аварийности зафиксированы, сколько людей пострадало в результате дорожно-транспортных происшествий. Всего в течение 2014 года в России произошло больше 200 тысяч аварий. В них погибло больше 27 тысяч граждан. Число пострадавших, то есть, получивших травмы разной степени тяжести, в десять раз больше — оно составляет более 250 тысяч. И в подавляющем большинстве случаев виновны в инцидентах собственно водители. Из общего числа происшествий спровоцированы человеком за рулем почти 87 процентов. Все это по причине банального невыполнения правил дорожного движения.

Важно узнать еще одну цифру — почти половина аварий совершена лицами, которые можно считать злостными нарушителями. А именно, это почти 40 процентов из общего числа зарегистрированных ДТП. По факту, постоянно провоцируют аварийные ситуации конкретные граждане. 4,2 процента лиц в течение года совершили около сотни и даже больше нарушений в сфере ПДД.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).