тема:
вопрос:

В Госдуме обсудили правовые аспекты рекламы лекарств в СМИ

Опубликовано: 16 ноября 2015, 13:30

В Государственной думе решили, что пора обсудить вопрос, насколько укладывается в правовые рамки реклама лекарственных препаратов. Обсуждение прошло в рамках круглого стола профильного комитета — по информационной политике, информационным технологиям и связи. В нем приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители правительства и средств массовой информации, а также эксперты.

Леонид Левин, председатель комитета, объяснил, почему этот вопрос на сегодня важен. Его считают едва ли не самым острым и спорным. С одной стороны, нельзя не признать важность свободы прессы. С другой, не стоит забывать и о здоровье нации. В годы экономического подъема возможности СМИ были существенно урезаны в плане заработков на рекламе лекарственных препаратов. Но сегодня ситуация является непростой. И прессу не обошли финансовые сложности. Многие неспециализированные издательства буквально выживают благодаря таким доходам, которые приносят рекламные блоки о лекарствах.

Сергей Фургал, глава комитета по охране здоровья, находит вопрос урегулированным, но с правоприменением законов открытыми остаются определенные нюансы. А первым зам. министерства здравоохранения считает, что эту проблему следует рассматривать, прежде всего, с точки зрения интересов пациентов, которые могут пострадать. Ведь всегда остаются риски предоставления неточной информации, что влечет угрозу здоровью и даже жизни.

Однако эксперты считают, что нельзя решать вопрос кардинально. Поскольку серьезные потери понесут не только СМИ, но и производители фармакологической продукции. Это не сможет не отразиться на экономике страны в целом. Кроме того, информационный вакуум заметят и потребители.

Некоторые специалисты считают, что рекламировать можно только средства, которые выдаются без рецептов, но после проведения общественного обсуждения. Такого же мнения придерживается Сергей Калашников, зам. председателя комитета по экономической политике. Он настаивает на индивидуальном подходе к каждой конкретной ситуации.

Выводов во время круглого стола было сделано несколько. Как выяснилось, вопрос затронул много смежных аспектов, начиная от проблемы самолечения и заканчивая контролем за отпуском лекарств. Поэтому впереди еще не одно обсуждение темы.

Смотрите также: онлайн консультации юриста | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).