тема:
вопрос:

В Госдуме считают, что школам не стоит перевозить детей ночью

Опубликовано: 12 ноября 2015, 11:05

Российская Государственная дума предлагает новое решение, как предупредить аварийные ситуации на дорогах, в которых страдают дети. Чтобы пострадавших было меньше, нужно запретить школам заказывать автоперевозки учеников на ночное время. Такое предложение поступило от Ирины Яровой, которая возглавляет парламентский комитет по вопросам безопасности и противодействия коррупции.

Представитель власти считает, что нести ответственность за происшествия должны не только перевозчики. Изначально в ЧП виновны также и администрации учебных заведений, которые делают заказ на то время суток, когда условия для перевозок детей являются по умолчанию более опасными. Поэтому конкретные лица, руководители школ, должны тоже нести за это ответственность.

Ириная Яровая разъяснила журналистам, что она выступает за введение запрета в отношении образовательных учреждений, чтобы они не могли заказывать услугу транспортных перевозок для своих учеников на темное время суток. А если же администрация решит нарушить такое указание, тогда ей придется заплатить штраф. С должностных лиц председатель комитета предлагает взыскивать 50 тысяч в отечественной валюте. Для юридических лиц взыскание должно быть еще строже — в пределах 200 тысяч. Не уйдут от наказания и водителя. Им придется платить штраф в размере 5000, но возможна и более жесткая мера — у них могут забрать права на 4-6 месяцев.

Правда, в комиссии сочли, что можно делать исключения в некоторых ситуациях. Например, если детей необходимо отвезти на вокзал или в аэропорт, чтобы посадить на конкретный рейс.

Стоит напомнить, что ранее вводились изменения в Правила дорожного движения, которые также касались вопроса безопасности перевозки детей. Например, их запретили перевозить на автобусах, возраст которых превышает 10 лет. Также транспорт должен быть оснащен современными средствами навигации и тахографом. Дополнительно указано, что организованная перевозка школьников допустима только во время транспортировки к железнодорожным вокзалам, аэропортам либо от них. То есть, поправки не противоречат друг другу, а только логично дополняют.

Смотрите также: консультации юриста онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).