тема:
вопрос:

Роспотребнадзор предупреждает о мошенничестве от его имени

Опубликовано: 9 ноября 2015, 19:01

В российской столице, а также в Ленинградской области орудуют мошенники. Они действуют от имени Роспотребнадзора, рассылая предпринимателям поддельные письма. В них предупреждают о назначении проверок, которые якобы собирается проводить санитарное ведомство.

Информацию об этом Роспотребнадзор разместил на своем сайте. Там говорится, что некие злоумышленники назначают бизнесменам даты проверок — и плановых, и внеплановых. При этом они прикрепляют ссылки на распоряжения ведомства. Но в них нет указания на конкретные даты. Также мошенники делают отсылки к закону, который уже не действует.

Ведомство предупреждает, что на письмах подписи лиц, которые не имеют к службе никакого отношения. Скорее всего, это вымышленные имена и фамилии, поскольку реальных сотрудников с такими данными в Роспотребнадзоре не значится. А потому предпринимателям не стоит относиться серьезно к предупреждениям. Как и не нужно переходить по ссылкам, которые указаны в письмах. Поскольку от ведомства такая информация не исходила.

В 2015 году некие преступники уже однажды обманули предпринимателей. Только тогда они выступали от имени прокурора города, а происходило это в Санкт-Петербурге. Мошенники обзвонили бизнесменов, утверждая, что глава прокуратуры приглашает их к себе с бутылкой коньяка и закуской, чтобы обговорить проверку компании. В итоге на пороге прокуратуры собралось много предпринимателей, которые разговор по телефону восприняли всерьез.

Однако проблема заключалась не в том, что некоторые бизнесмены пришли к зданию ведомства с выпивкой и закуской. Многих из них преступникам удалось “развести” на деньги. Например, один человек пришел на встречу, где его никто, естественно, не ждал. Тогда он набрал телефон “прокурора”, чтобы уточнить, почему его не пускают внутрь. Мошенник в этот момент сориентировался и приказал перечислить деньги на карту “для покупки коньяка и оплаты сим-карт”. В итоге бизнесмен потерял 2000 рублей, а потом уже не смог дозвониться по номеру.

От имени питерского прокурора в Санкт-Петербурге уже действовал однажды злоумышленник. Правда, тогда житель Краснодарского края решил от лица прокурорского сотрудника занять денег у водителей такси на спиртное и закуску. Его в итоге поймали и наказали за “Мошенничество”, а в результате экспертизы выяснилось, что он имеет проблемы с психическим здоровьем.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).