тема:
вопрос:

С начала года Росздравнадзор оштрафовал аптеки и медучреждения на 70 миллионов

Опубликовано: 2 ноября 2015, 15:24

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения отчиталась о том, как прошел отчетный период 2015 года с января по сентябрь. А именно, что показали проверки аптек, больниц и других медицинских учреждений, аптечных складов. Как выяснилось, работа была проделана большая. Всего Росздравнадзор выписал административных штрафов на сумму в пределах семидесяти миллионов в отечественной валюте.

Стоит заметить, что за этот период ведомством было проведено тринадцать тысяч проверок. В итоге служба смогла обнаружить без малого пять тысяч нарушений — а именно, 4872 факта противоправных деяний. В Роспотребнадзоре уточнили, что сотрудниками было проведено 1170 проверок в медицинских учреждениях на тему, как соблюдаются правила выписки обезболивающих лекарственных препаратов. Из этого числа 824 мероприятия проводились согласно планам.

Параллельно Федеральная служба смогла сделать выводы, насколько проблематичной является доступность обезболивающих для населения. Как выяснилось, в сравнении с прошлым годом стало больше мест, где отпускаются препараты для обезболивания и наркотические средства. Их сделали на 611 больше.

Проведена работа в труднодоступных селах, где фельдшерско-акушерские пункты получили лицензии, позволяющие отпускать в рамках закона обезболивающие и наркотические лекарственные препараты. Также выполнялись мероприятия по повышению компетенции медиков в вопросе лечения болевых синдромов у пациентов с онкологией. В результате проведения 616 семинаров больше 28 тысяч слушателей познакомились с нюансами правовой базы, освещающей эту тему.

Напомним, что о необходимости принять какие-то меры в этой сфере заявила недавно вице-премьер Ольга Голодец. Она считает, что пациенты, которые нуждаются в обезболивающих препаратах, не всегда имеют к ним доступ. Упростить задачу обеспечения таких лиц соответствующими средствами можно, создав особый реестр. В него необходимо внести пациентов, которым по конкретным показаниям нужны обезболивающие либо наркотические препараты.

Дополним, что всего за 9 месяцев работы Росздравнадзор выписал 3837 предписаний, которые подтверждают факт устранения правонарушений. Из указанного числа противоправных деяний в 3330 случаях виновные понесли административное наказание.

Смотрите также: консультация онлайн адвоката | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).