тема:
вопрос:

Верховный суд принял решение по платным парковкам в Москве

Опубликовано: 30 октября 2015, 17:37

28 октября Верховный суд России вынес свое решение по иску Евгения Именитова. Этот москвич решил оспорить правомерность актов, которые ввели понятие платной парковки в столице. Судебная инстанция подтвердила, что московские власти имели полное на то основание.

Изначально Именитов обратился в Московский городской суд. Он считает, что ряд норм, касающихся платной парковки, являются противоправными. В судебную инстанцию городской житель обратился после того, как его оштрафовали на той улице, где он живет, за неправильную парковку.

По мнению Именитова, администрация “огульно сделала платными целые улицы”. Вместо этого необходимо было платные паркинги отделить от городских улиц при помощи каких-либо конструкций. Что касается оплаты за использование, то этот момент обязательно нужно внести в Налоговый кодекс.

Дело по иску вел Владимир Хаменков. Судья выслушал обе стороны и принял решение, что Мосгорсуд ранее поступил правильно, отклонив требования истца. Но москвич заявил, что не намерен останавливаться на достигнутом. Он хочет подать иск уже в Конституционный суд Российской Федерации.

Правозащитник Виктор Вэскер считает, что нынешняя ситуация — это наглядная демонстрация того, что пора регулировать вопрос парковок на федеральном уровне. В настоящее время полномочия по этой теме в руках регионов, но по факту порядка нет. А необходимо привести все вопросы в общему знаменателю.

Обращаясь впервые в суд, Евгений Именитов сослался на Закон об автомобильных дорогах. Там есть статья, где указано, что паркинги должны отделяться от проезжей части конструктивно. Их необходимо строить с заездными карманами и прочими особенностями. Что касается оплаты за парковку в ее нынешнем виде, то это обычный сбор с автовладельцев.

Но правительство Москвы не согласилось со мнением горожанина. Власти уверены, что паркинги достаточно обозначать знаками и разметкой. И администрация заявляет, что речи о сборе быть не может, а потому и плата за парковку не может считаться налогом. Ведь каждый автомобилист решает добровольно, пользоваться ему парковкой или нет. Обязательной эта услуга не является.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).