тема:
вопрос:

В России уточнен порядок отбора военных-контрактников

Опубликовано: 26 октября 2015, 16:48

20 октября глава России В. В. Путин выпустил указ, который прописывает тонкости прохождения военной службы. В частности, в нем прописаны нюансы, как граждане могут вступить в контрактную армию.

Для начала желающий стать офицером должен подать заявление в военный комиссариат, где он и стоит на учете. Как вариант, можно обратиться в ведомство по своему месту жительства. Если же речь идет о претендентах на места обычных солдат либо матросов, старшин и сержантов, мичманов или прапорщиков, то им достаточно прийти в воинскую часть. С таким же заявлением можно обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту.

Для военной службы во внутренних войсках МВД, спасательных воинских формированиях, Службе внешней разведки, госорганах и органах обеспечения мобилизационной подготовки приходят в военные комиссариаты по месту жительства. Или же можно обращаться в комиссариаты, где гражданин состоит на учете, а также непосредственно в воинские части. Для иностранцев нет исключений — им также необходимо подавать заявку в комисcариат по месту жительства либо воинскую часть. Чтобы служить по контракту в ФСБ, следует обращаться в территориальные органы этой службы.

В документе дополнительно указано, по каким причинам претендент на службу может получить отказ. Прежний список расширен. Например, по контракту не сможет служить гражданин, который уже был пойман на употреблении наркотиков либо психотропных веществ и который отвечает по административной статье за такое противоправное деяние. Но по истечении срока наказания можно вторично подавать заявление на вступление в контрактную армию.

Еще указом установлены полномочия начальника пункта отбора. Он имеет право рассматривать заявление от претендента, на что ему отведен срок — 1 месяц. Также по согласованию с комиссаром это должностное лицо может отправить кандидата на медицинское освидетельствование. В его полномочия входит дача указаний о проведении разных мероприятий, которые помогут провести психологическую проверку, уточнить уровень знаний, выяснить степень физической готовности к службе. Начальник пункта отбора может заявить о необходимости, чтобы претендента изучила комиссия, в состав которой войдут представители военного комиссариата и собственно пункта отбора.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).