тема:
вопрос:

В Госдуме решили не наказывать попрошаек с животными

Опубликовано: 26 октября 2015, 16:47

В Государственную думу РФ поступал на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение наказания для попрошаек, которые “работают” с животными. Его предложил Сергей Доронин — депутат от “Справедливой России”. Однако в профильном комитете (по конституционному законодательству и государственному строительству) отклонили документ. Специалисты прокомментировали такое свое решение.

Они напомнили, что федеральный закон, который прописывает нормы материального права и касается запрета на попрошайничество, в том числе, и с использованием животных, пока не принят. Так что рано говорить о том, чтобы вносить в Кодекс об административных правонарушениях какие-либо наказания за такие действия. Ведь по факту пока не установлено законодательно, что подобные деяния являются нарушением норм.

Подавая свой документ, авторы предполагали, что можно внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях статью, которая бы прописала, как следует наказывать за попрошайничество в общественных местах с привлечением братьев наших меньших. Создатели документа предлагали конкретные цифры — суммы штрафов за подобные деяния. Например, попрошайкам пришлось платить бы за “работу” с животными от двух до пяти тысяч в отечественной валюте. Если же с подопечным что-то произошло (животное заболело или умерло), то наказывать граждан предлагали строже — в пределах 5-10 тысяч российских рублей.

Председатель Московского общества защиты животных Кирилл Горячев не скрывает, что он огорчен таким решением профильного комитета. Он считает, что в этой сфере срочно необходимы законодательные инициативы. Можно говорить о настоящем правовом вакууме — вопрос не регулируется законодательно, а права братьев наших меньших существенно попираются.

Кирилл Горячев считает, что в большинстве случаев такое попрошайничество — это банальное мошенничество. По факту недобросовестные люди играют на добрых чувствах обычных граждан. В итоге страдают животные, а мошенники наживаются на доверчивости. При этом наказать злоумышленников не представляется возможным. И правоохранительные органы попросту бессильны, поскольку нет законодательных норм разрешения ситуации.

Смотрите также: получить консультацию юриста бесплатно онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).