тема:
вопрос:

Автомобилистам решили уменьшить штрафы

Опубликовано: 19 октября 2015, 13:05

В 2016 году автомобилисты, нарушившие правила дорожного движения, смогут рассчитывать на послабления в плане оплаты штрафов. Такая инициатива прозвучала еще в конце прошлого года, и она получила поддержку со стороны властей.

23 декабря 2014 года на интернет-портале правовой информации разместили закон, которым предложили внести изменения в кодекс об административных правонарушениях. А именно, в те его части, которые касаются взыскания штрафов с водителей. В итоге документ был одобрен, так что он успешно вступит в силу уже очень скоро.

По мнению авторов законопроекта, такие инновации будут стимулировать автомобилистов к добросовестной уплате штрафов за административные правонарушения на дороге. Объясняется это просто: рассчитывать на “скидки” владелец транспортного средства может в том случае, если он спешит заплатить сумму взыскания.

В Кодексе решили ввести поправки, которые указывают: если нарушитель поспешил заплатить штраф в течение двадцати дней после вынесения постановления, то его затраты будут существенно меньше. А именно, взыскание урезается в два раза. Это действительно выгодно для каждого автомобилиста. Тем более что любой гражданин имеет возможность отслеживать собственные правонарушения: для этого достаточно подписаться на Едином портале госуслуг, чтобы ему регулярно поступала информация на этот счет.

Важно подчеркнуть, что законодатели сочли возможным урезать штрафы в отношении отдельных статей правонарушений. Если же водитель виновен в серьезном ДТП и грубо попрал закон, то ему не будет послаблений.

Например, на скидки не придется рассчитывать, отказавшись от медицинского освидетельствования при вождении за рулем в состоянии опьянения. Когда в аварии страдают люди, то штрафы также выплачивают в полном объеме. Большинство правонарушений, которые происходят неоднократно, также будут наказываться по всей строгости.

Стоит напомнить, что в 2015 году для водителей ужесточили наказание по многим видам правонарушений. Например, объявлена настоящая война вождению в нетрезвом виде: начиная с 1 июля, за такое преступление можно угодить в тюрьму.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).