тема:
вопрос:

Чиновникам разрешили брать подарки, но вовремя за них отчитываться

Опубликовано: 15 октября 2015, 18:47

Российское правительство разработало и утвердило документ, который прописывает все нюансы получения чиновниками подарков. Государственным служащим высшего уровня разрешили брать презенты. Однако четко указано, когда и как они должны за такие сюрпризы отчитаться. С документом можно в деталях познакомиться на официальном интернет-портале Кабинета Министров.

В постановлении прописаны правила, которые прописывают схему отчетности чиновников. Премьер-министр, министры и и главы ведомств имеют право принять подарок. Однако в течение трех дней после получения презента они обязаны отчитаться о таком событии

В тексте постановления расписано детально, что далее происходит, согласно решению Кабмина. Получив подарок, чиновник высшего ранга может отказаться от него либо же выкупить. При желании остаться с презентом необходимо написать соответствующее заявление. После нужно будет внести сумму за предмет. Стоимость будет установлена по результатам проверки экспертами.

Такое требование касается всех федеральных служащих, начиная от председателя правительства, его заместителей, министров и глав ведомств, агентств и служб. Также оно актуально в отношении организаций, которые непосредственно подотчетны федеральным министерствам либо находятся под их руководством. На процедуру выкупа также выделен конкретный срок: если госслужащий хочет остаться при своем презенте, то установленную в результате экспертизы сумму он должен внести в течение месяца.

Стоит напомнить, что еще весной 2015 глава России Владимир Путин потребовал, чтобы чиновники сдавали свои подарки. Президент считает, что презенты необходимо приносить с отчетом в администрацию президента. Это касается всех подарков, в том числе, полученных во время командировок либо каких-то мероприятий. Исключений нет практически ни для каких сувениров, вне зависимости от их ценности и стоимости. Единственное, что может оставить чиновник себе безвозвездно – это цветы. Также логично, что госслужащим разрешено пользоваться подаренными канцелярскими принадлежностями. Также исключением является знак поощрения либо награда.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).