тема:
вопрос:

В Госдуме рассмотрят законопроект, предполагающий возмещение ущерба при угоне или краже авто

Опубликовано: 12 октября 2015, 18:16

Кабинет министров рассмотрел инициативу и поддержал ее, разработав соответствующий законопроект. Речь идет о защите интересов и прав автовладельцев. Законодатели считают, что необходимо оказывать им помощь в том случае, если транспортное средство было угнано. При угоне с последующей кражей пострадавшим лицам нужно возмещать ущерб, так решили члены Кабмина. Российский премьер Дмитрий Медведев успел подписать документ. Поэтому вскоре он будет рассмотрен депутатами Государственной думы.

После подписания распоряжение, в котором предлагают возмещать собственнику авто имущественный вред, разместили на сайте Кабмина. Теперь все заинтересованные граждане могут узнать, каким предлагают сделать порядок возмещения ущерба. Прежде всего, законопроект призван устранить несоответствия в законодательстве. Их обнаружил Конституционный суд. Также в документе прописано, как можно привести правовой механизм в совершенный вид, чтобы он работал отлажено. В таком случае потерпевшие смогут реально добиться возмещения вреда после того, как был угнан и украден автомобиль.

В первую очередь, законопроект нацелен на решение насущных проблем, которые сегодня наблюдаются в обществе. Не всегда граждане, которые пострадали сразу от двух преступлений — угона и последующей кражи транспортного средства, имеют возможность отстоять свои интересы. Часто это сделать непросто из-за законодательных неувязок. В итоге страдают собственники авто, которые не получают полного возмещения серьезной потери.

В своей работе авторы отталкивались от статьи 1080 гражданского кодекса. Согласно указанным в ней нюансам, за нанесенный ущерб должны расплатиться солидарно лица, которые его причинили. Однако в законопроекте предлагают внести дополнения в указанную статью. А именно, в нее стоит добавить положение, которое разъясняет, как действовать в отношении пострадавших от действий нескольких преступников. Один может создать условия для потери или повреждения имущества, а второй впоследствии завладевает им. Именно так и происходит при краже автомобилей опытными угонщиками. Теперь же для их “работы” создадут законодательные препятствия.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).