вопрос:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующих вопросах. Я прописана и проживаю в трехкомнатной квартире с родителями и взрослым братом. Квартиросъемщиком является мама. Когда приватизировали квартиру, я, папа и брат писали отказные в пользу мамы. Т.е. квартира приватизирована только на маму. В связи с многочисленными проблемами со стороны моего брата, моя мама приняла решение тайно отписать мне эту квартиру через дарственную, т.к. я брата никогда на улицу не выгоню, чего не скажешь о нем. 1. Возможно ли оформление дарственной на квартиру на меня без согласия папы и брата, тайно? 2. Если возникнет ситуация, по которой придется маме выписать (не выгнать из квартиры!!!!) брата, возможно ли это сделать без его согласия и не через суд? Заранее спасибо за помощь!!!

Опубликовано: 17 октября 2015, 22:13

Приватизировав квартиру, Ваша мама стала ее единственным собственником. Собственник жилья имеет право по своему желанию выселить из квартиры любого человека. Но это правило не распространяется на членов семьи, имевших равное право приватизировать квартиру, но отказавшихся от него. Они могут проживать в квартире бессрочно.  Это правило закреплено  в ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” Действие данной правовой нормы прямо направлено на защиту жилищных прав граждан, отказавшихся от участия в приватизации, но давших согласие на ее осуществление.  Выписать, то есть, снять с регистрационного учета в судебном порядке можно только вместе с выселением.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).