вопрос:

Здравствуйте. У меня вопрос: я прямая наследница дома, три года назад я подавала документы на наследство, но до конца не доделала. Заявление у нотариуса лежит, почти все готово, но у меня есть сестра родная по матери, отцы у нас разные, а я наследница по своему отцу, а дом получается дедушкин (дед – отец моего папы). Никаких наследников больше нет. Мы с ней хотим поделить дом на равные доли, то есть, чтобы половина наследства получила и она. А потом выкупить у нее половину дома за материнский капитал. Как лучше нам поступить?

Опубликовано: 11 октября 2015, 16:04

Ваша сестра – не родственница наследодателя и в круг наследников по закону не входит. Значит просто отказаться от части наследства в ее пользу нельзя. Рекомендуем вам принять наследство (сейчас вас ждет довольно сложная процедура восстановления срока принятия наследства через суд), а затем, если хотите, подарить половину дома вашей сестре.

Смотрите также: вопрос юристу бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).