тема:
вопрос:

Статистика свидетельствует: россиян чаще арестовывают и дольше держат под стражей

Опубликовано: 5 октября 2015, 15:59

Статистика за первое полугодие от Судебного департамента при Верховном суде демонстрирует тревожную тенденцию. А именно, налицо увеличение числа арестов в сочетании с дольшим сроком содержания арестантов под стражей. Некоторые специалисты считают, что это путь к возвращению репрессий.

В течение первого полугодия 2015 следователи подали на 6 процентов больше ходатайств в суды об аресте обвиняемых. В численном выражении это означает 75,6 тысяч требований против 71 тыс. в 2014. Хотя из указанного числа ходатайств 9 процентов было отклонено судьями, все равно в изоляторы попали 68,7 тысяч граждан. Против 64,4 тысяч годом ранее это означает рост на 4 тысячи. Если вспомнить о росте числа ходатайств, то станет ясно, что суды предпочитают не отбраковывать запросы.

Следующий тревожный симптом — это продление среднего срока заключения под стражей. В судах на 11 процентов чаще соглашаются с тем, что арестанта следует дольше оставлять в камере предварительного заключения. Например, в первом полугодии 2015 было принято 107,7 тысяч решений, которые требуют продления содержания под стражей. В 2014 таковых насчитывалось 97 тыс. При этом следователи все чаще прибегают к такой мере, как домашний арест. Всего в указанный период такими арестантами стало 2,1 тысяч россиян. В сравнении с показателями прошлого года данные выросли на треть.

Вместе с тем, суды стали “мягче” — они сами чаще предлагают домашний арест вместо пребывания в СИЗО. Однако теперь они реже согласны отпускать людей под залог. В 2015 году таких прецедентов насчитали только 109 против 143 годом ранее.

Федеральная служба исполнения наказания также признает, что тюремное население уверенно растет. В настоящее время следственные изоляторы наполнены практически на 99%. При этом во многих регионах заключенным приходится располагаться в камере, где места для него меньше положенного – до 4 м2.

Адвокат Владимир Жеребенков называет такие факты явным признаком начала репрессий. Следователям выгоднее вменять тяжкие статьи, а суды особо не разбираются с делами. По мнению специалиста, по амнистии освобождают людей, которые вообще не должны были попасть в тюрьмы.

Еще один специалист — адвокат Алексей Михальчик, согласен со мнением коллеги. Он считает, что сегодня в России судят “по законам военного времени”. На словах же декларируется гуманизация. А ведь в предыдущие несколько лет действительно наблюдалась тенденция к уменьшению числа арестов.

Смотрите также: юрист консультация бесплатно по телефону онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).