тема:
вопрос:

Московское управление антимонопольной службы заявляет о сговоре на аукционах по благоустройству школ

Опубликовано: 1 октября 2015, 19:09

Антимонопольное ведомство разместило на своем сайте информацию о том, что в столице было выявлено злостное нарушение законодательства о проведении конкурсов. А именно, московское управление ФАС утверждает, что его сотрудникам удалось обнаружить сговор между государственным заказчиком и участниками аукционов.

Речь идет о проведении конкурсов, которые были организованы с целью выявления исполнителей работ по благоустройству пришкольных территорий. Всего провели шестнадцать аукционов. Но теперь федеральная антимонопольная служба требует признать их результаты неправомочными. А все потому, что она считает неопровержимым факт сговора.

Обвинение в таком нарушении законодательства выдвигают в адрес дирекции департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Северного округа. Также в преступлении виновны три компании – юридические лица, которые задействованы в сговоре. Все они нарушили статью 16 в законе, оговаривающем защиту конкуренции.

Шестнадцать аукционов провели с тем, чтобы назвать потом исполнителя многих работ по благоустройству государственных школ. Образовательные учреждения расположены в разных районах. К участию в конкурсах были допущены следующие три компании, которые потом стали обвинять в сговоре. Это общества с ограниченной ответственностью “СтройИнвест”, “Аналитическое агентство Консалтинг энд Прокьюремент”, “Паблисити-Билдинг проект №2”.

Что именно смутило экспертов антимонопольного ведомства? В ФАС считают, что очень странным является факт подачи заявок для участия конкурсов с одного и того же IP-адреса. Управление проверило размещенные конкурсные документации, обнаружив с удивлением, что заявления идентичны по содержанию, да еще и поступили с одного компьютера.

Более того, все три указанных юридических организации подали свои заявки с интервалом всего в полчаса. Тут же они перевели средства, подкрепляющие факт участия в конкурсе. Поэтому факты говорят об одном – лица явно сговорились между собой. В результате указанные действия можно считать злостным нарушением закона о конкуренции. Ведь торги были проведены без здоровой конкуренции. А это влечет за собой негативное воздействие на экономику. Особенно печально то, что одной из сторон выступил орган государственной власти.

Смотрите также: консультация с юристом онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).