тема:
вопрос:

Военная прокуратура в суде добилась возврата “Воениздата” государству

Опубликовано: 28 сентября 2015, 13:33

В очередной раз в Москве прошел суд, в котором рассматривалась законность сделки по продаже здания, принадлежавшего ОАО “Воениздат”. Судьи согласились, что продажа строения была осуществлена с нарушением норм законодательства. А потому его необходимо вернуть в собственность государству – Российской Федерации.

Главная военная прокуратура отстаивала здание, которое принадлежало военному издательству Министерства обороны, не в одной инстанции. Как уточняется на сайте ведомства, в очередной раз судьи встали на сторону государства. А именно, последнее заседание состоялось в Девятом арбитражном аппеляционном суде. Там согласились с ранее вынесенным решением московского Арбитражного суда. Последний удовлетворил требование Московского городского военного прокурора. Тот призывал признать договор купли-продажи незаконным. Согласно документу, продан был не только дом, где размещался “Воениздат”, который в целом занимает более восьми тысяч метров квадратных, но и земля под ним.

Главная военная прокуратура уточняет, что до реализации в здании располагались магазин, реализовывающий военную литературу, склады производственного значения, редакция. Но произошло отчуждение имущества. В итоге деятельность акционерного общества замерла. Далее последовала реорганизация “Воениздата”. В конце концов, он вообще прекратил свое существование.

Однако проанализировав документацию, прокуратура пришла к выводу, что сделка купли-продажи была навязана военному издательству с условиями, которые и стади причиной разорения, так как они были совершенно невыгодными для общества. По факту, можно готоворить о злоупотреблении правом. Оно и привело к убыткам, из-за которых “Воениздат” разорился. Ведь имущественные права явно нарушили: недвижимость продали по стоимости, которая была занижена, как минимум, на двести миллионов рублей. По факту пострадало не только акционерное общество, а и его учредитель. В такой роли выступает именно государство.

Решение по зданию уже вступило в действие.

Стоит напомнить, что “Воениздат” был основан в 2009 году. Из его стен выходила не только литература на военную тематику. Также издательство предлагало для реализации плакаты, уставы и прочую аналогичную продукцию, которая востребована в военных частях.

Смотрите также: бесплатный юрист москва | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).