тема:
вопрос:

Роспотребнадзор готов запретить продажу алкоголя людям, младше 21 года

Опубликовано: 24 сентября 2015, 11:57

В российской Госдуме находится на рассмотрении сенаторский проект закона, согласно которому предполагается повысить возраст, с какого в России можно покупать и продавать алкоголь. Авторы документа считают, что спиртное должно быть доступным не с 18 лет, а с 21 года. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) поспешила поддержать такую инициативу. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Авторы законопроекта аргументируют свое предложение следующим образом. Они ссылаются на конкретные психологические и социологические исследования. В них говорится о том, что у человека, достигшего 18 летнего возраста, пока нет осознанности в вопросе приниятия решения, пить или не пить спиртное. А вот уже спустя три года, отметив 21-летие, гражданин может разбираться в этом. Поэтому выбор делает вполне осознанно.

Одной из первых поддержать инициативу решила Елена Мизулина, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Ради справедливости она предложила провести на эту тему широкую общественную дискуссию. Мизулина считает, что стоит выяснить в результате такого обсуждения, с какого возраста оптимально разрешать покупать алкоголь.

Теперь же Роспотребнадзор приводит свои аргументы, почему он считает необходимым ввести запрет на спиртное для молодежи. В ведомстве называют страшные цифры, которые свидетельствуют о том, какими серьезными на сегодня являются последствия злоупотребления спиртным. В России от этого погибает ежегодно не меньше 500 тысяч человек. Так что уместно выдвигать на первый план проблему распространения алкогольной зависимости. Если верить экспертам, то людей, болеющих алкоголизмом, в стране насчитывается не меньше 5 миллионов. А это составляет 3,5 процента от общей численности населения. Скорее всего, в реальности цифры куда больше.

В Роспортребнадзоре уточняют, что корень проблемы кроется в том, что в обществе очень активно потребляют пиво и алкоголь женщины детородного возраста и подростки. Например, по данным исследований, ежедневно или через день такое спиртное принимают 20% девушек и 33% парней. И это очень тревожный показатель.

Стоит напомнить, что законодательная инициатива об изменении возраста, с которого допустима продажа/покупка спиртного, поступила от Антона Беляков. Это член комитета Совфед по экономической политике.

Смотрите также: бесплатно юристы онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).