тема:
вопрос:

МВД хочет создать базу граждан, которым нельзя водить авто по медицинским показателям

Опубликовано: 17 сентября 2015, 11:20

Российское министерство внутренних дел объявило о новой законодательной инициативе. А именно, оно предлагает закрепить в законах предложение о создании особой единой базы граждан. В нее включат тех лиц, которым нельзя категорически садиться за руль. А причиной таких ограничений станут конкретные медицинские показания.

С инициативой МВД можно ознакомиться на федеральном портале, где размещают проекты нормативных правовых актов. Там министерство уже выложило соответствующий законопроект. Теперь предстоит изучить документ, внести в него коррективы в случае необходимости, а тогда уже принять.

В МВД уверены, что новая база способна существенно всем упростить жизнь. По мнению полиции, вносить в реестр сведения могут непосредственно медицинские работники. Во время осмотра они определенно способны сделать выводы о том, сумеет ли тот или иной пациент управлять автотранспортом, не неся угрозы другим участникам движения. Если в этом есть сомнения, тогда медицинские учреждения внесут соответствующие данные в базу. Если же противопоказания отсутствуют, тогда они сделают пометку иного рода.

Чтобы заработало такое нововведение, правительству необходимо выполнить определенную задачу. А именно, ему необходимо разработать конкретный порядок, согласно которому будет выполняться лишение прав по причине болезни.

Кроме вышеупомянутых моментов, в законопроекте прописаны также штрафы, которые придется уплатить за нарушения новых правил. Например, если в федеральную медицинскую информационную систему “забудет” внести какие-то данные должностное лицо, то ему придется уплатить не меньше 5 тысяч рублей. Максимальная граница взыскания установлена на пределе 10 000. Юридические лица также будут расплачиваться за непредоставление сведений в базу. Для них пределы штрафов установлены между 30 и 50 тысячами рублей.

В МВД предусмотрели ситуации, когда медицинские учреждения могут внести неправдивую информацию в систему. Например, сотрудник отметит, что противопоказания отсутствуют, в то время, как они выявлены. Тогда юридические лица накажут крупнейшим штрафом — от 300 до 600 тысяч в российских рублях. Как вариант, возможно даже приостановление их деятельности.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).