вопрос:

Могу ли я записывать разговор на диктофон мобильного телефона (разговор в кабинете главврача районной больнице)? Я записывал, в руке держал телефон, главврач спросил: «Записываю ли я?», на что я ответил: «Да». Тогда он начал звонить в полицию и угрожать статьёй, типа, я не могу записывать без его личного согласия! Приехала полиция и взяли с меня объяснения. Так как я не знал,что будет за запись разговора, то написал, что запись не вёл. Так, можно ли записывать разговоры, и вправе ли были сотрудники полиции брать с меня объяснительную?

Опубликовано: 30 сентября 2015, 21:14

Вы имеет полное право записывать любые разговоры, в которых участвует сами, а затем – распоряжаться записью по своему усмотрению. Никаких запретов на это российское законодательство не содержит. Ваши права в этой области гарантированы нормой ч. 4 ст. 29 Конституции России. Такие действия не требуют согласия других участников разговора, не требуется так же, чтобы они знали, что разговор записывается. Сотрудники полиции вправе брать объяснения с граждан при любых происшествиях – в том числе и тогда, когда правонарушения не было, но заявление о правонарушении в полицию поступило – п. 3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона  от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 12.02.2015, с изм. от 06.04.2015) “О полиции”. Полиция берет объяснения в том числе и для того, чтобы достоверно установить, что правонарушения не было.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).