вопрос:

Добрый день! 16-летняя девушка-подросток в нетрезвом состоянии на чужом т/с совершила ДТП. Какую ответственность к ней можно применить?

Опубликовано: 30 сентября 2015, 13:51

Ст. 2.3. КоАП РФ устанавливает, что административную ответственность за свои поступки несут люди, достигшие к моменту совершения правонарушения 16 лет. Следовательно, девушка будет отвечать за управление транспортным средством, как лицо, не имевшее права управлять им в нетрезвом виде – по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ –  административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, а за ДТП – в зависимости от того, какие нормы ПДД она при этом нарушила. Но материальную ответственность за причинённый ею вред будет нести собственник транспортного средства, как владелец источника повышенной опасности, если он не докажет, что транспортное средство было у него похищено. Собственника транспортного средства, если речь не идет об угоне, ждет так же  и административная ответственность – по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ – и по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ – штраф 30 тысяч  рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).