вопрос:

Здравствуйте. Мой шеф купил авто в Москве, сами живем в Казани. Предлагает мне ехать за авто, но зарегистрировать ее в Москве, повесив номера со старой машины, но не на меня, а на жену. Но она присутствовать при этом не будет. Можно это или нет?

Опубликовано: 26 сентября 2015, 20:00

Прежде, чем согласиться принять участие в махинации с регистрацией права собственности на автомобиль, подумайте о том, что собственник автомобиля – источника повышенной опасности – несет ответственность за причиненный при эксплуатации автомобиля вред (ст. ГК РФ). Несмотря на существование ОСАГО, вред от ДТП может быть так велик, что вашей жене придется всю жизнь расплачиваться за то, к чему она не имела никакого отношения. А если обратиться к «букве закона», то  предложение Вашего «шефа» – это предложение о совершении притворной сделки (ч. 2 ст. 170 ГК РФ). Такая сделка ничтожна. В Вашей ситуации это значит, что все оформленные на автомобиль документы будут, фактически, недействительны. А, как известно, пользование автомобилем, без ряда документов, запрещено ПДД.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).