вопрос:

Добрый день! Я сварщик, хочу устроиться на работу на время отпуска. Работа в другом городе – вахта. Как мне удостовериться в том, что мой работодатель заплатит вовремя и сколько обещал? Какой мне от него требовать договор?

Опубликовано: 22 сентября 2015, 16:53

Современное трудовое законодательство предусматривает обязательное заключение трудового договора во всех случаях приема на работу. Гарантии этого установлены ст. 64 ТК РФ. Трудовой договор может заключаться на определённое время, например на время отпуска. Ст. 58 и ст. 59 ТК РФ предусматривают такую возможность. Однако даже в том случае, если работодатель нарушит свою обязанность и не предоставит Вам возможности заключения письменного трудового договора, этот договор считается заключенным на условиях, предусмотренных ТК РФ с того момента, как вы буду фактически допущены к работе. Это установлено ст. 67 ТК РФ. Согласно ст. 135 ТК РФ, размеры заработной платы устанавливаются трудовым договором. Согласно ст. 136 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать Вам заработную плату не реже, чем 2 раза в месяц. Как правило, выплата производится по месту работы, но может быть и перечислена на Ваш банковский счет.

В целом, чтобы избежать возможных споров, нужно потребовать заключения трудового договора в письменной форме и проследить, чтобы в нем была указана именно та сумма оплаты труда, о которой вы договорились с работодателем.

Смотрите также: консультации онлайн юриста бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).