вопрос:

Я получаю пособие на усыновленного ребенка в 2625 рублей. Работая учителем и получая низкую зарплату, в СОБЕСе оформила детское пособие в размере 150 руб на ребенка и 150 руб как мать-одиночка. На днях выяснилось, что я не имела права подавать и получать эти пособия, т.к. уже получаю 2625 руб. Теперь меня заставляют вернуть переплаченную мне сумму в размере 17 100 руб, которые на данный момент я не в состоянии вернуть (за все время, которое эти детские я получала). В СОБЕСе сказали, что на меня подадут документы в прокуратуру, если я не выплачу эти деньги за три месяца, которые я указала в заявлении. Что мне делать? Могу ли я добиться в судебном порядке возврат этих средств по 300 руб в месяц в течение длительного времени?

Опубликовано: 22 сентября 2015, 08:09

Вы вообще ничего не должны возвращать. О том, что вы не имеете права на получение этих пособий вы, на момент обращения не знали и не должны были знать. Умышленно скрыть от государственных органов то, что вы уже получаете пособие вы не могли, поскольку эти органы сами проверяют подобные вещи: обращаются к собственным базам данных, а при необходимости направляют запросы в другие государственные органы. Документов с заведомо неверными сведениями вы так же не предоставляли. Это значит, что сложившиеся правоотношения регулируются  нормой ч.2 ст. 19 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (ред. от 02.07.2013, с изм. от 06.04.2015) «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В ней сказано: «Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки». Счетной ошибки в вашей ситуации не было – речь идет неправильно назначенном государственным органом пособии, а не о лишних суммах выплат.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).