тема:
вопрос:

Московским водителям разрешили не показывать документы инспекторам МАДИ

Опубликовано: 15 сентября 2015, 11:35

Российская прокуратура решила разъяснить, какие права имеют столичные водители в случае, если у них возникает конфликт с инспекторами МАДИ. Это понадобилось после того, как сотрудники ведомства получили расширенные полномочия.

Когда административной дорожной инспекции в Москве передали часть прав от полиции, стали возникать конфликты между инспекторами и водителями. Чаще всего это происходит, когда от владельцев транспортных средств требуют предъявить документы на машину. При решении вопроса об эвакуации сотрудники МАДИ заявляют, что им необходимо показать либо водительское удостоверение, либо свидетельство о регистрации ТС.

Многие водители небезосновательно протестуют против такого требования. Они заявляют в ответ, что показывать документы обязаны только полицейским, если вспоминать о законодательных нормам. А вот указания о том, что инспекторам МАДИ необходимо предоставлять удостоверение или свидетельство о регистрации, нет ни в законах, ни в правилах дорожного движения. Поэтому требования можно назвать противозаконными.

Активисты столицы не сидели без дела, заметив такое противоречие российским нормам и законам. Ярослав Нилов, который является заместителем главы фракции Либерально-демократическая партия России и по совместительству председателем Комитета Государственной думы по делам религиозных организаций и общественных объединений, подал соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру РФ. В запросе он попросил официально разъяснить, какая из сторон права.

Прокуратура поспешила с ответом, что водители действительно правы. Они могут показывать документы инспекторам МАДИ, но исключительно на добровольных основаниях. Если же возникает конфликтная ситуация, тогда сотрудники административной дорожной инспекции имеют право призвать на помощь Госавтоинспекцию.

Автор запроса поспешил дополнительно разъяснить ответ, полученный от прокуратуры. Он подчеркивает, что это касается любых ситуаций, когда инспекторы МАДИ имеют какие-то вопросы к водителю. Например, водитель не должен показывать документы, если у него их требуют для привлечения к ответственности по причине неправильной парковки. Если внесут поправки в ПДД, тогда положение поменяется.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).