вопрос:

Здравствуйте. Женат второй раз. Интересует наследство и право наследования первой жены и детей от первого брака.

Опубликовано: 20 сентября 2015, 23:12

Человек имеет право при жизни распорядиться своим имуществом на случай смерти. Составив завещание, вы обеспечите передачу вашего имущества любому лицу, которое вы укажете, и которое не откажется его принять.

Но если вы не составите завещания, наследовать за вами будут наследники по закону. К наследникам первой очереди относятся супруга, которая будет состоять с вами в браке до конца вашей жизни, и все ваши дети, вне зависимости от того, в каком браке они рождены. Если в момент вашей смерти будут живы ваши родители, они тоже станут наследниками первой очереди. Эти наследники получат ваше имущество в равных долях. Это установлено ст. 1142 НК РФ.

Бывшая супруга не входит в круг наследников по закону, но может наследовать за вами в исключительном случае, предусмотренном ст. 11 48 НК РФ. Для этого нужно, чтобы в момент вашей смерти она была нетрудоспособной и находилась у вас на иждивении.

Смотрите также: юридическая помощь бесплатная онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).