вопрос:

Как установить родство дедушки с внуком, если я не состоял в браке с его бабушкой, которая говорит, что родила от меня дочь. Дочь погибла. Бабушка сейчас сильно болеет. Я хочу сейчас взять мальчика (10 лет) к себе. Как мне доказать, что он мой внук?

Опубликовано: 17 сентября 2015, 12:03

Чтобы вы могли принять участие в воспитании ребенка, должно быть доказано ваше с ним родство – тот факт, что вы – отец его матери. Правовое регулирование установления происхождения детей осуществляется нормами Главы 10 СК РФ, однако в них содержится ограничение – установить отцовство, если родители не состояли в браке, можно только в отношении живого человека. В вашей ситуации необходимо воспользоваться правовыми возможностями, которые предоставляет п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ. Опираясь на ее нормы можно установить факт родственных отношений, если это влияет на личные или имущественные права человека. Следует обратиться в суд с заявлением об установлении такого факта. Доказательствами могут быть свидетельские показания и любые документы (например, личные письма).

Если суд удовлетворит вашу просьбу и решение вступит в законную силу, вы сможете даже обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой назначить вас опекуном внука. Практика показывает, что такие просьбы родственников, если ребенок остался без попечения родителей, обычно удовлетворяются.

Смотрите также: юр консультация бесплатно по телефону | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).