вопрос:

Муж пьет, дома устраивает скандалы и драки уже много лет. В квартире он не прописан, мы в разводе много лет. Помогите, пожалуйста, как выселить его из дома?

Опубликовано: 16 сентября 2015, 22:05

Если квартира приватизирована, для выселения бывшего члена семьи вам не понадобится даже доказывать его антиобщественное поведение. Достаточно заявить в суде, что квартира необходима вам для вашего собственного проживания (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Но, если вы пользуетесь квартирой по договору социального найма, все может оказаться сложнее. Бывший член семьи нанимателя (разведенный муж) сохраняет право проживания. А возникает это право не в момент, когда проводится регистрация места жительства, а в момент, когда человек вселяется в квартиру. В этом случае вам необходима помощь квалифицированного адвоката – в суде необходимо будет доказать, что изначально вселение вашего бывшего мужа в квартиру было незаконным. Если такое решение будет вынесено судом, то принудительное выселение осуществит судебный пристав, действующий в порядке ст. 107 Федерального закона Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Смотрите также: юристы консультация бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).