вопрос:

Здравствуйте! Нужна помощь в оформлении алиментов. Брак гражданский, отцовство оформлено. Ребенку сейчас 12 лет, не живем вместе 7 лет.

Опубликовано: 15 сентября 2015, 14:09

Алименты – это исполнение родителем обязанностей по содержанию своего ребенка до достижения им совершеннолетия (или дольше, в установленных законом случаях). Эта обязанность установлена ст. 80 СК РФ и не зависит от того, состоит ли родитель – плательщик алиментов в браке со вторым родителем и где он живет. Но доказать неисполнение родителем обязанности содержать ребенка проще тогда, когда он живет отдельно от ребенка.

Алименты взыскиваются в судебном порядке тогда, когда родитель не исполняет добровольно названной обязанности. На содержание одного ребенка родитель обязан отдавать не менее четверти своего ежемесячного заработка. Это установлено ст. 81 СК РФ. Если же его заработок носит нерегулярный характер, алименты, согласно ст. 83 СК РФ, могут быть установлены судом в твердой сумме.

На вопрос о взыскании алиментов распространяется срок исковой давности – 3 года (ст. 196 ГК РФ). Но в вашем случае следует просить суд взыскать алименты за 7 прошедших лет. Дело в том, что исковая давность применяется судом только в том случае, если ответчик потребует ее применения. Если же он такого заявления не сделает, вы получите все деньги за прошлые годы (ч.1 и ч. 2 ст. 199 ГК РФ).

Смотрите также: сайт юриста | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).