вопрос:

Добрый день. Подскажите, как поступить в следующей ситуации. Устроился в такси по трудовому договору, отработал 2 месяца. В один из дней пришёл на работу, они говорят: «Сегодня не работаем», на следующую смену то же самое и так до сегодняшнего дня. Дело в том, что они остались должны мне денег. Вопрос в том, как мне возвратить свои деньги и насколько это реально?

Опубликовано: 14 сентября 2015, 15:55

Вы можете получить все деньги, которые заработали. Для этого следует обратиться в суд. Причем, можно подать заявление в суд по месту расположения организации-работодателя или по месту своего жительства. Ч. 6 ст. 136 ТК РФ определяет, что работодатель обязан платить работникам не реже. Чем два раза в месяц. Если он не исполняет этой обязанности, суд взыскивает с него компенсацию за задержку выплаты заработной платы и компенсацию причиненного работнику морального вреда. Для того, чтобы взыскать зарплату, увольняться не обязательно. Более того, поскольку вы являетесь на работу к определенному работодателем времени, но вам не предоставляется работа, можно потребовать оплатить весь период, о котором вы пишите, поскольку это – время простоя по вине работодателя. Согласно ст. 157 ТК РФ это время должно быть оплачено в размере, не меньшем, чем две трети вашей средней заработной платы – она будет рассчитана, ориентируясь на месяцы, когда вам предоставляли работу и платили.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).