вопрос:

Наследник 1-ой очереди не вступил в права наследства на 1/4 доли дома. Прошло 20 лет наследник на 3/4 доли дома в права вступил, подарил 3/4 своей дочери. Может ли претендовать на 1/4 наследник 3/4 доли?

Опубликовано: 14 сентября 2015, 13:27

Наследование по закону регулируется нормами Части 3 ГК РФ.

Ст. 1153 ГК РФ устанавливает способы принятия наследства, среди которых названо не только обращение к нотариусу с заявлением соответствующего содержания, но и совершение определённых действий в отношении наследственного имущества.

Чтобы принять наследство вторым способом, достаточно заботиться о сохранности имущества или пользоваться им. В ситуации, когда вы унаследовали ? дома и владеете ими 20 лет, вы, скорее всего, совершили множество таких действий в отношении ? дома. Вероятно, в отношении наследодателя вы – наследник по закону, это значит, что вы приняли наследство, от которого другой наследник, не вступив в права наследства, фактически отказался.

Если ваше место жительства зарегистрировано в этом доме, этот факт может установить нотариус по месту расположения дома. Вам необходимо подать ему заявление соответствующего содержания.

Но нотариус может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство. В таком случае вам нужно обратиться в суд по месту расположения дома. Суд вы будете просить установить факт, имеющий юридическое значение, что вы, как наследник, приняли ? дома. Для доказывания в суде вы можете предъявить любые документы, которые свидетельствуют, что вы заботились о доме целиком, а так же использовать свидетельские показания родственников и соседей.

Смотрите также: юридические онлайн консультации бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).