вопрос:

Здравствуйте. Брал кредит около 1200000 р. на развитие мелкого бизнеса, он потерпел крах, уже около года назад, с работой было плохо, поэтому не платил. Хотя от банка не скрывался и от долга не отказываюсь. На данный момент банк насчитал с процентами и штрафами более 1700 000 р. И угрожает подать в суд по статье 177 «Злостное уклонение». Я знаю, что на данный момент у них прав на это нет, так как я не уклонялся от решения суда и средств не скрывал. Они говорят, что прошел суд. Я же повесток не получал никаких, решения суда не знаю. И был ли он вообще, тоже не знаю. Никаких ценностей не имею, продать нечего, зарплата 15000 р. Какие действия я должен предпринять, чтобы долг не рос далее, и чтобы обезопасить себя от уголовной ответственности?

Опубликовано: 12 сентября 2015, 19:43

Если вы работали, как ИП и в этом качестве получали кредит, вам необходимо пройти процедуру банкротства физического лица. Ее регламентируют нормы Главы X Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Для этого необходимо обратиться в арбитражный суд – вы имеет право сделать это сами. В результате ваше имущество, кроме такого, на которое не может быть обращено взыскание, будет включено в конкурсную массу, из которой, в той мере, в какой это будет возможным, погасят ваши долги. Все остальные долги (части задолженности и т.д.) после процедуры банкротства будут погашены, то есть, продолжать платить кредит не придется.  Список имущества, на которое взыскание не обращается, содержится в ч. 1ст. 446 ГПК РФ. Этот список включает жилое помещение (если для должника и его семьи это – единственное жилье). Если названное жилье – дом на участке, то участок тоже входит в список. Одежда, обувь и обычные предметы обихода, если это – не предметы роскоши, не изымаются у должников. Так же не заберут то, что нужно для профессиональных занятий, топливо на сезон, семена для посева.

К сожалению, в настоящее время, нормы закона о банкротстве не применяются к физическим лицам, которые на являются фермерами или ИП.

В любом случае, никаких причин для привлечения вас к уголовной ответственности, судя по вашему вопросу, нет. Злостное уклонение от исполнения решения суда – это результат серьезного и неоднократного противодействия судебным приставам,  которые пытаются исполнить вступившее в силу решение.

Если вы не были зарегистрированы, как ИП, вам следует обратиться в канцелярию федерального суда по месту вашего жительства и проверить, не было ли вынесено в отношении вас судебных решений. Если такое решение существует, его вручат вам. В этом случае воспользуйтесь правами, предоставленными ст. 238 ГПК РФ – подайте заявление об отмене заочного решения суда. Поскольку в деле отсутствуют достоверные доказательства вручения вам судебной повестки, решение будет отменено, а дело – пересмотрено судом вновь, уже в вашем присутствии.

Смотрите также: юридическая консультация москва онлайн бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).