вопрос:

Я на трассе начал обгон с прерывистой линии, а закончил, пересекая одну сплошную. Мне присудили штраф 5000р. Это правильно?

Опубликовано: 11 сентября 2015, 12:28

Это не правильно, если вы приняли все возможные меры, чтобы закончить обгон до начала сплошной линии разметки. Такие меры не должны быть нарушением ПДД, например – превышением допустимой скорости движения. Штраф в 5 000 руб.  предусмотрен за выезд на полосу встречного движения, нарушающий нормы ПДД. В п. 4 письма ГУ ОБДД МВД РФ от 25 июля 2008 г. № 13/п-17244, сказано, что водитель, который начал обгон, пересекая через разметку 1.5 (обычная прерывистая линия) или 1.6 (прерывистая линия, где целые участки в 3 раза длиннее разрывов), при приближении к разметке 1.1 (сплошная линия) должен предпринять все возможные меры, чтобы немедленно вернуться на свою полосу. Только если это требование нарушено, он подлежит ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Смотрите также: юридическая консультация онлайн бесплатно москва | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).