вопрос:

Здравствуйте. Меня зовут Альвина. Мне 17 лет. У моей мамы имеется наследство: 2-комнатная квартира и полдома, которые ей перешли от бабушки по завещанию. Она мне говорит, что квартира достанется мне, а полдома моему старшему брату (33 года, имеет машину). Насколько я знаю, когда квартиру приватизировали, меня ещё в планах не было, и получилось так, что в приватизацию вошли мама с братом. Мама и я прописаны в этой квартире, а брат – в доме. Получу ли я полностью квартиру после мама? Если нет, то какие документы нужны для получения квартиры? Учитывается ли завещание при делении жилищной площади?

Опубликовано: 10 сентября 2015, 17:27

До приватизации квартира не была собственностью вашей бабушки, и не могла быть ею завещана. Скорее всего, ваша мама просто была прописана в этой квартире в то время, когда бабушка умерла. Унаследовать мама могла только полдома. Они и стали собственностью вашей мамы по завещанию бабушки. После приватизации собственность вашей мамы увеличилась еще и на ту долю квартиры, которая указана в договоре приватизации (скорее всего – 1/2 доли, то есть половина квартиры).

Ваша мама может завещать только то, что имеет в собственности, то есть: полдома и полквартиры. При этом регистрация места жительства вашего брата в доме не влияет на право вашей мамы распоряжаться своим имуществом на случай смерти.

Чтобы квартира полностью стала вашей должны быть выполнены 2 условия: 1) ваш брат должен передать вам собственность на свою долю. Например, подарить ее вам. 2) ваша мама должна завещать вам свою половину квартиры. При этом полдома она может завещать вашему брату.

Правовое регулирование в этой области установлено нормами Части 1 и Части 3 ГК РФ.

Смотрите также: помощь юриста онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).