вопрос:

Я хочу заняться поиском кладов. НО!!! В связи с тем, что по закону металлоискателем пользоваться нельзя, что мне делать? Правильно я понимаю, что металлоискателем на улице вообще нельзя пользоваться?? И как мне быть? Я попытался стать волонтёром от музея с условием, что все находки я передам в дар музею. Но Директор музея сказала, что такого в принципе не может быть. Мол, начнёшь ходить и капать – посадят в тюрьму. Хотя на практике (видео из интернета) некоторые музеи всё-таки делают такие договора о сотрудничестве. Я просто в замешательстве. Получается вообще нельзя ходить с лопатой по лесу. Что вы мне посоветуете со стороны закона? Можно ли искать клад – отдать государству 75%, себе 25%? Или получается, что вообще нельзя даже об этом думать. СПАСИБО

Опубликовано: 10 сентября 2015, 11:46

Заниматься поиском кладов в нашей стране можно. В том числе – при помощи металлоискателя. Чтобы делать это законно, необходимо учесть следующее:

1)      Не следует ставить себе целью поиск предметов, имеющих археологическую ценность. Поиск таких вещей можно вести, только если Министерство культуры РФ выдаст Вам на это разрешение – так называемый «открытый лист». Он выдается названным органам на основании заключения РАН РФ и получить его может только специалист, имеющий соответствующее образование и практические навыки. Это указано в ст. 45.1. Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” от 25.06.2002 № 73-ФЗ и в Правилах выдачи открытых листов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2014 № 127. Быть волонтером музея, чтобы получить «открытый лист» – недостаточно. Их выдают только ученым-археологам.

2)      Для поиска кладов использовать металлоискатель можно. Его использование запрещено, только если специально искать археологические объекты, за это может наступить ответственность по ст. 7.15 КоАП РФ или по ст. 243.2 УК РФ.

3)      Клады можно искать с разрешения собственника земельного участка, здания или иного объекта, в котором или на котором проводится поиск. Им может оказаться частное лицо или компания, общественное объединение, муниципальное образование, регион РФ или государство Россия в целом. Место поиска клада – участок или какое-нибудь сооружение – это недвижимость, и установить собственника очень просто. Нужно, основываясь на ст. 14 Федерального закона 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», сделать запрос и получить сведения из кадастра.

4)      Без разрешения собственника клад искать нельзя. Нарушивший это условие кладоискатель должен отдать все найденное собственнику объекта, где проводился поиск, и не имеет права на вознаграждение. С собственником необходимо договориться, в идеале – заключить письменное соглашение или хотя бы получить письменное разрешение. И все – можно искать клад. Если он будет найден, то он будет принадлежать вам и собственнику объекта в равных долях. Но вы можете договориться и о другом распределении найденных ценностей. Если среди них окажутся археологические ценности – их следует сдать государству, и тогда вам и собственнику объекта будет выплачено вознаграждение по 25% от стоимости находки. Такое правовое регулирование устанавливает ст. 233 ГК РФ.

Смотрите также: онлайн помощь юриста | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).