тема:
вопрос:

Российская прокуратура стала намного чаще жаловаться на незаконный контент в интернете

Опубликовано: 7 сентября 2015, 15:28

Российская Генеральная прокуратура поделилась своими данными по ситуации с размещением в интернете противоправной информации. По сведениям надзорного ведомства, в сети намного больше стал объем контента, который противоречит нормам законодательства. В связи с этим прокурорские сотрудники ужесточают борьбу с таким явлением.

А именно, на начало сентября можно уже сделать вывод, что исков в судебные инстанции на этот счет стало в пять раз больше. Российские прокуроры намного чаще подают соответствующие ходатайства с требованием запретить размещение в интернете той или иной информации. Об этом Генпрокуратура заявила на заседании межведомственной рабочей группы, которая занимается вопросами противодействия правонарушениям в глобальной сети.

Такое явление работники надзорного ведомства объясняют очень просто. Они считают, что противоправной информации в интернете стало намного больше. Чтобы аргументировать такое заявление, прокуроры напоминают сведения минувшего года и сравнивают их с данными текущими. Если в 2014 за первые полгода было подано около 400 исков, то в аналогичном периоде 2015 таковых насчитывается более 1,8 тыс. Это еще без указания данных о том, сколько сайтов было заблокировано в административном порядке: такой показатель тоже вырос.

В Генеральной прокуратуре замечают, что можно было бы снизить нагрузку на правоохранительные органы и суды. Но для этого предстоит расширить полномочия органов государственной власти. Они смогли бы в таком случае самостоятельно признавать ту или иную информацию запрещенной.

Во время заседания поднимался вопрос, как можно усовершенствовать законодательство, чтобы проще было блокировать сайты без привлечения судебной инстанции. Особенно если речь идет о страницах, где продаются лекарства в дистанционном режиме или же ведутся азартные игры. Роспотребнадзор, в свою очередь, отчитался о том, как проходит процесс выявления и ограничения доступа к страницам, где популяризуется суицид или озвучиваются призывы к самоубийствам.

Генеральная прокуратура подчеркивает, что рабочая группа разработала совместные мероприятия, которые необходимы для совершенствования законодательства в вопросе распространения запрещенной информации в интернете.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).