вопрос:

Омбудсмен Подмосковья сможет отстаивать права граждан в суде

Опубликовано: 31 августа 2015, 11:48

В прокуратуре Подмосковья сообщают о том, что в региональном законодательстве произошли важные перемены. Они касаются прав омбудсмена. В соответствующем законе появились новые пункты. В них указано, что уполномоченный по правам человека может теперь обращаться в суд в соответствии с порядками административного судопроизводства.

Перемены в законодательстве Московской области произошли в связи с тем, что в марте сего года был принят Федеральный закон, в котором были расширены права омбудсменов. Уже с 15 сентября такой документ вступает в силу. Он предписывает, что уполномоченный по правам человека может обращаться в суд, чтобы защищать права, свободы и законные интересы граждан. Кроме того, регламентируется возможность отстаивания публичных интересов.

Чтобы региональное законодательство соответствовало федеральному, Московская областная дума рассмотрела законопроект от местной прокуратуры с необходимыми поправками. Документ был одобрен и принят. Кроме общих положений, прокуратура предложила дополнить закон пунктами, которые прописывают требования, выдвигаемые к претенденту на пост уполномоченного.

Стоит пояснить, когда именно омбудсмен будет обращаться в судебные инстанции. У него развязаны руки, если чиновники или государственные органы ограничивают права и свободы граждан. Неважно, произошло это по причине действия или бездействия должностного лица. Изначально уполномоченный подает свое заключение, в котором призывает восстановить права и свободы пострадавшего. Если же такое требование игнорируется, тогда дело может перейти в суд.

Омбудсмен может также обратиться в прокуратуру, чтобы виновного наказали по административной статье либо возбудили уголовное дело. Закон предполагает и любые иные варианты участия уполномоченного в процессе разрешения ситуации, если то не противоречит законам.

Что касается требований к кандидату на должность уполномоченного, то претендовать на такой пост имеет право российский гражданин возрастом от 30 лет с безупречной репутацией. Ему необходимо иметь высшее образование и высокий уровень знаний в сфере прав и свобод человека. Омбудсмен может пребывать на своем посту только в течение одного срока.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).