тема:
вопрос:

Бывшие осужденные смогут учить детей

Опубликовано: 17 августа 2015, 19:11

В России грядет очередное изменение законодательства, которое коснется прав заключенных. Правительство считает, что можно разрешить бывшим преступникам работать в образовательной сфере.

Нововведение заработает в ближайшее время — уже 18 числа последнего летнего месяца. Именно с этого периода экс-заключенные смогут рассчитывать на трудоустройство в школах для работы с несовершеннолетними гражданами. Но прежде им начинать преподавание, с такими потенциальными учителями проведут особое собеседование. Это будет обследование в рамках специальной комиссии.

Граждан с судимостью обязательно проверят на предмет, можно ли им доверять воспитание подрастающего поколения. Комиссия поработает не только с теми россиянами, у которых в прошлом судимость. Послабление коснется лиц, в отношении которых уголовное преследование прекратили, но не по реабилитирующим основаниям. Естественно, в том случае, если на то будут основания.

Процесс трудоустройства в школу для бывших заключенных будет выполняться в несколько этапов. Сначала им необходимо подать соответствующую заявку. После этого в течение месяца инстанции имеют право рассматривать кандидатуру. Через 30 дней потенциальный преподаватель получает ответ на свой запрос. Если он оказывается неудовлетворительным, экс-заключенный имеет право обратиться с жалобой в суд.

Какие именно бывшие преступники получат шанс на трудоустройство в образовательной сфере? Руководство страны считает, что разрешить трудоустройство в школе можно лицам, которые отличились проступками против жизни и здоровья малой либо средней тяжести. Сюда же включат заключенных, которые отбыли наказание в сфере, нарушив конституционный строй, угрожая общественной либо государственной безопасности. В правительственном законе предусмотрено, что злодеяния против достоинства, чести либо свободы личности не станут препятствием на пути к работе в образовательной сфере, если они были средней тяжести.

Уже совсем скоро потенциальные соискатели из числа экс-преступников смогут узнать, куда им обращаться с заявлением о трудоустройстве. На сайтах исполнительной власти на местах будет указано, где находится соответствующая комиссия. Там же разместят форму заявления, а впоследствии будут выкладывать решения комиссии по каждому претенденту.

Смотрите также: юрист бесплатная консультация | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).