тема:
вопрос:

Минобразования разъяснило: у детей мигрантов не должно быть проблем при оформлении в школу

Опубликовано: 17 августа 2015, 11:30

Правозащитная организация “Гражданское содействие” подала иск, в котором требует признать законодательный акт Минобразования об обязательной регистрации для обучения в школе недействительным. Однако Министерство в ответ заявляет, что никто не мешает поступать ребенку в образовательное учреждение, не имея местной регистрации. Такое требование выдвигалось только для того, чтобы подтвердить: будущий школьник живет поблизости от учебного заведения. По факту же дети имеют право на образование в любых учреждениях, вне зависимости от регистрации.

Министерство образования и науки делает акцент: ни один ребенок не ограничен в праве на общее образование. Единственная причина отказа при приеме в школу — это отсутствие в ней свободных мест. И то в такой ситуации местные органы власти должны предпринять конкретные меры, чтобы не допустить игнорирование права на образование. Администрация должна рассмотреть заявление от родителей и предложить им место в другом образовательном учреждении.

Однако правозащитная организация “Гражданское содействие” считает, что в этой сфере необходимы перемены на законодательном уровне. Из-за нормативного акта министерства, в котором указано требование на тему регистрации, у детей мигрантов и российских граждан, переехавших из одного региона страны в другой, возникают серьезные проблемы.

Многие родители столкнулись с проблемой оформления отпрысков в школы. По факту не всем удается устроиться в заведение по месту жительства. И это подтверждают жалобы от конкретных людей. В настоящее время официально зарегистрировано сорок жалоб, которые свидетельствуют о проблеме в вопросе образования.

В Министерстве образования в ответ напоминают, что запись в среднее образовательное учреждение происходит по определенной процедуре. Сначала оформляют детей, которые живут в микрорайоне, закрепленном за конкретной школой. Это происходит до 30 июня. После же наступает очередь остальных претендентов. Это в том случае, когда в заведении остаются свободные места.

В Министерстве подчеркивают — будущих первоклашек не должны экзаменировать. Поступление в первый класс проходит на равных правах. Причем заявление родители могут подать в удаленном режиме: для этого достаточно оформить заявку через портал госуслуг.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).