тема:
вопрос:

В России стало меньше мигрантов-нарушителей

Опубликовано: 13 августа 2015, 11:21

Федеральная миграционная служба России отчиталась о том, каково положение в стране с преступностью среди приезжих. Как выяснилось, налицо тенденция к снижению показателя. Например, в столице за первое полугодие оштрафовали по административным статьям около сотни тысяч мигрантов. В сравнении с данными за 2014 год, показатель уменьшился практически вдвое.

В ФМС отмечают, что в эти цифры входят практически все типы правонарушений, которые квалифицируются по административным статьям. Заместитель главы московского управления ФМС Владимир Иванов объяснил, почему цифры изменились так быстро в лучшую сторону. Причиной тому перемены в миграционной политике. В ней появилась патентная система, благодаря которой приезжим стало проще устроиться на работу. В целом же количество мигрантов сократилось, что тоже не замедлило отразиться на количестве правонарушений.

По России наблюдается такая же положительная динамика. Например, по всей стране стало меньше фактов привлечения к ответственности мигрантов практически на четверть. За первое полугодие 2015 было оштрафовано 576 тысяч человек против 771 тыс. в 2014. Из нарушителей больше всего встречаются граждане Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Владимир Иванов объяснил в деталях, почему тенденцию к снижению административных правонарушений со стороны мигрантов можно считать постоянной. Уже работает такая мера, как автоматизированная система закрытия въезда. Она предполагает, что гражданин другой страны, нарушив два или больше раза закон в России в течение года, не сможет сюда попасть. Запрет на въезд также ожидает иностранцев, которые превысили сроки пребывания на территории РФ. По данным ФМС, система уже не пустила в страну более миллиона приезжих.

Кроме того, полицейские стали активнее бороться с так называемыми “резиновыми квартирами”. Им в этом всячески способствует ФМС.

К законопослушанию мигрантов подталкивает патентная система, которая упростила трудоустройство. Многие приезжие с удовольствием становятся на учет, получают патент и находят работу. Такой путь действительно проще, поэтому мигранты предпочитают не нарушать законодательство.

Смотрите также: онлайн консультант юрист бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).