тема:
вопрос:

В России начинают работать новые правила работы эвакуаторов

Опубликовано: 11 августа 2015, 15:18

Российским президентом в июне подписаны поправки, которые вносят изменения в закон, предписывающий правила эвакуации транспортных средств. Согласно нововведениям, сюрпризы приготовлены не только для водителей. Эвакуаторам тоже придется привыкать к новым нормам, поскольку внесены изменения в порядок эвакуации автомобилей.

Поскольку законопроект подписан 8 июня, то уже с 8 августа он начал свое действие — спустя 60 суток после публикации. Соответственно, уже владельцы транспортных средств должны соблюдать новые требования. То же самое касается и сотрудников компаний, которые работают в сфере эвакуации. Например, они не имеют права выполнять свою задачу, если не установлен специальный знак “Работает эвакуатор”.

Стоит напомнить, что с момента вступления поправок в силу автомобиль может быть эвакуирован в том случае, если он нарушает требования знаков, которые запрещают остановку и стоянку. Кроме того, можно рассчитывать на проблемы, если игнорировать другие законы. Например, это парковка или стоянка в местах для инвалидов, если водитель не принадлежит к числу людей с ограниченными возможностями.

Однако по этому поводу стоит вспомнить, что за эвакуаторщиками остается право на перемещение транспортного средства на спецстоянку при обнаружении общих правил парковки. В таком случае они выполняют свою работу, не используя специальной таблички. Так что машина может быть задержана, пока не будут проведены разбирательства относительно причины ее эвакуации.

По факту нововведение в чем-то развязывает руки автовладельцам. В случае, если их транспортные средства были перемещены на специальную стоянку, а водители считают это незаконным, они имеют право обжаловать работу эвакуаторщика в суде. И если выяснится, что сотрудник службы изъял автомобиль, не пользуясь табличкой “Работает эвакуатор”, когда то предписано новыми нормами, судебная инстанция может признать его действия незаконными.

В последние годы на территории России в разных регионах не раз возникали скандальные ситуации, связанные с эвакуацией транспортных средств. Поэтому власти принимают меры, которые помогли бы навести порядок в сфере эвакуации авто.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).