тема:
вопрос:

В Москве с начала года обнаружено более пяти тысяч брошенных машин

Опубликовано: 6 августа 2015, 11:37

Владимир Говердовский, глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, рассказал о том, как развивается ситуация в городе с брошенными автомобилями, и какими законами руководствуются власти, принимая по обнаруженным транспортным средствам решение.

Всего с начала 2015 года на улицах Москвы было обнаружено 5601 брошенных автотранспортных средств. Важнейшую роль в освобождении столицы от автохлама играют сами жители. Они спешат сообщить о таких находках властям. Например, заявления о 2353 машинах поступили от москвичей в Управы районов. Это составляет 42% от общего числа брошенных авто. Еще 1512 находок обнаружены тоже горожанами. Только о них они сообщили в онлайн режиме — подали жалобу на портале “Наш город”.

В результате к настоящему времени на специальные стоянки перевезены 3,1 транспортных средств, которые пока не нашли своих хозяев. Дальнейшая их судьба зависит от того, смогут ли выявить владельцев. Эта задача возлагается на префектуры административных округов. Владимир Говердовский уточняет, что есть установленные законом сроки временного хранения. Это три месяца со дня обнаружения находки. Если в течение этого периода хозяин не найдется, власти имеют право через суд признавать транспортное средство бесхозным. А тогда автомобиль можно утилизировать.

Вопросами перемещения автомобиля, хранения его на специальной стоянке, а также организацией утилизации занимается отдельное управление. Оно называется “Автомобильные дороги”. Пока машина стоит на спецстоянке, проводятся меры по поиску ее хозяина. Прежде всего, сведения о транспортном средстве можно обнаружить на сайте местных органов. Там указывают, где и когда обнаружен автомобиль.

Сведения поступают также в Единый диспетчерский центр “Администратор Московского парковочного пространства”. И в течение трех месяцев владелец может откликнуться, чтобы забрать свою машину. Если этого не происходит, управа подает в суд заявление. Она требует признать авто бесхозным. Если суд выносит соответствующее постановление, власти имеют право утилизировать “потеряшку”.

Буквально в течение первого полугодия власти на местах подали иски в отношении 1298 машин, которые были обнаружены на улицах города и хранились после этого на спецстоянках более трех месяцев. Но суды удовлетворили только около 200 исков. Остальные заявления пока что рассматриваются судебными органами. Утилизации подвергнуты с начала года 46 авто.

Смотрите также: юристы консультация | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).