тема:
вопрос:

Министерство юстиции предоставит заключенным возможность бесплатно жаловаться президенту

Опубликовано: 27 июля 2015, 12:59

В российском законодательстве грядут очередные перемены, которые коснутся лиц, пребывающих в местах не столь отдаленных. О них решило побеспокоиться министерство юстиции. А именно, оно хочет предоставить заключенным возможность обращаться с заявлениями и жалобами в разные органы и к должностным лицам за счет государства.

Правозащитники находят пользу нововведения сомнительной. Ведь судьба осужденных в руках администрации, которая отслеживает всю корреспонденцию. Так что вряд ли нововведение отразится на количестве обращений к властям. Чтобы действительно позаботиться о заключенном, который решил пожаловаться в госорганы, его придется после обращения включать в программу защиты свидетелей.

Стоит уточнить, что министерство юстиции считает необходимым предоставление бесплатной возможности обращаться и в государственные органы, и в правозащитные организации. Для этого заключенным, у которых нет денег на лицевых счетах, позволят отправлять почтовые послания и телеграммы за счет государственного бюджета. Пока что общение с миром осуществляется исключительно за свой счет. Так что многие осужденные граждане не имеют возможности затеять хотя бы официальную переписку.

Между прочим, количество таких заключенных достаточно большое. Их насчитывается не менее полумиллиона. Если же верить государственной статистике, то всего в исправительных учреждениях заключено около 670 тысяч граждан. По факту же оступившиеся перед законом лица поставлены в подневольное положение. В тюрьмах царит безработица, а из тех средств, которые удается с трудом заработать, большая доля уходит на легальные поборы.

По данным Общественной наблюдательной комиссии, по стране работает около 30 процентов заключенных. И они получают не более двух тысяч рублей. Из зарплаты практически ничего не остается, поскольку деньги уходят на питание, лекарства, другие насущные потребности.

Эта же организация находит инициативу минюста бессмысленной, так как ни одно письмо не уйдет из тюрьмы без контроля. Так что любые жалобы на условия содержания и коррупцию остаются в руках администрации. Если что-то и приходит к правозащитникам, то это заявления на следователей, судебную систему. Заключенные предпочитают не рисковать, поэтому не жалуются на тюремное руководство.

Поможет им запрет на вскрытие конвертов, отправляемых в государственные органы и правозащитные организации. Тогда жалобы возымеют действие. Сегодня заключенные предпочитают умалчивать о самых жестоких действиях со стороны тюремных властей, даже если слухи об этом дошли до правозащитников. Объясняется это страхом перед администрацией, которая в глазах осужденных является едва ли не всесильной.

Смотрите также: бесплатные онлайн юридические консультации | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).