вопрос:

У нас дом на двоих, моя половина приватизирована, у соседа нет. Он самовольно произвел пристройку и изменил часть крыши, в связи с этим у меня лопнул фундамент, течет крыша. Как я могу его заставить привести все в порядок и каким законом могу руководствоваться?

Опубликовано: 1 августа 2015, 22:50

В любом случае реконструкция дома, особенно его силовых элементов, допускается с согласия собственника: Вас и лица либо организации, которым принадлежит вторая часть дома. Фактически нарушение жилищного законодательства уже есть. В зависимости от последствий и умысла виновной стороны, возникает соответствующая гражданско—правовая ответственность, вплоть до выселения с обязательством полного возмещения ущерба.

Одного согласия собственников на перепланировку мало. Требуется ещё проект на реконструкцию, разработанный организацией, имеющей соответствующую аккредитацию в РФ.

Если видите перспективу разрешения Вашей претензии в досудебном порядке, обратитесь к соседу напрямую. В ином случае возмещение ущерба возможно лишь в судебном порядке. Для обоснования исковых требований проведите строительную экспертизу.

Смотрите также: адвокат вакансии | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).