вопрос:

Добрый день. Помогите, пожалуйста. Я проживаю в частном секторе, в СНТ. Не так давно члены нашего СНТ провели себе в дома питьевую воду. Технические условия для СНТ выдал водоканал, мы, т.е. члены СНТ, сделали проект на водопровод, все работы уже закончены, все работы были за наш счет (приобретение труб, колодцев, счетчиков и прокопка траншеи). Мы оплатили всё, председатель общества потребовал с каждого по 15 тыс. руб. за врезку в его трубу, чтобы он окупил свои расходы на прокладку водопровода в общество. А теперь он просит нас установить колонку для общего пользования, и получается тоже на наш счет, НО в проекте ни о какой колонке речь не идет. На данный момент он нам не пускает воду в трубы, говоря о том, что нет еще действующей колонки. Законно ли это, и помогите, пожалуйста, написать письмо председателю, что это не законно. На какой закон и СанПиН опираться? Одна колонка в нашем обществе уже есть, около правления. Жители с нашей и соседней улицы против установки колонки, т.к. почти все заводили себе трубы в дом.

Опубликовано: 27 июля 2015, 14:44

Во всей этой истории есть технический момент, связанный с необходимостью выполнения норм, заложенных в разделе 8 “Водопроводы, водопроводные сети и сооружения на них” СНиП 2.04.02-84. Пунктом 8.9 указанных Правил предусмотрена установка на водопроводах обусловленных агрегатов, задачей которых является обеспечение безаварийной работы сети. Водоколонка в этом перечне не упоминается. Косвенно ссылка на неё имеется в приложении к позиции 8.28 документа, допускающей в качестве защиты от гидравлических ударов устанавливать водонапорные колонки и насосные агрегаты. Дополнительно к этому существуют требования и к установке пожарных гидрантов в населённых пунктах с системой водоснабжения.

В технических условиях прямого указания на установку колонок может и не быть. Возможность их установки взамен определённого оборудования предусмотрена Правилами. Поскольку техусловия являются рабочим документом, предусматривающим обоснованную коррекцию, может появиться вместо гидрантов и различных выпускных клапанов позиция, предусматривающая колонки.

Данный вопрос сложен для понимания без наличия специального технического образования. Думаю, что Ваш председатель СНТ подвергается безапелляционному давлению со стороны водяного монополиста и контролирующих органов. Разумность таких требований определяется в ходе специальной экспертизы, что тоже стоит денег.

Смотрите также: бесплатный онлайн юрист | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).