вопрос:

Чем является постройка балкона: переоборудованием или перепланировкой?

Опубликовано: 29 марта 2009, 10:48

Согласно приложению № 1 к распоряжению мэра Москвы от 11 апреля 2000 г. № 378-РМ «0 положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве» под переоборудованием помещения понимается проведение строительных работ в отдельном помещении здания при изменении его функционального назначения, без нарушения несущей способности капитальных конструкций, предусматривающих определенные виды работ (или их комплекс).

Перепланировка помещения отличается от переоборудования тем, что при проведении строительных работ в отдельном помещении здания при перепланировке сохраняется функциональное назначение объекта перепланировки. Что касается видов строительных работ, то при перепланировке допускается пробитие проемов только в ненесущих перегородках, а при переоборудовании — также и в несущих. Естественно, что при строительстве балкона пробивается проем в стене для оборудования балконной двери. Внешняя стена дома, к которой примыкает балкон, очевидно, является несущей конструкцией. Поэтому, исходя из формулировок из распоряжения мэра Москвы от 11 апреля 2000 г. № 378-РМ, строительство балкона является переоборудованием помещения, поскольку перепланировка допускает пробитие проемов только в ненесущих перегородках. Кроме того, в результате строительства балкона комната, к которой он примыкает, изменяет свое функциональное назначение в том плане, что у нее появляется еще одна дверь — выход на балкон. Получается, что пристройка балкона — это переоборудование жилого помещения.

Данный вопрос, однако, в п. 1.5 и п. 1.6 распоряжения мэра Москвы от 31 июля 1996 г. № 166/1-РМ «Об упорядочении проведения переоборудования или перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах г. Москвы» урегулирован иначе. В этом распоряжении перечислены строительные работы, производящиеся при переоборудовании и перепланировке. Исходя из этого перечня, устройство балкона следует отнести к перепланировке, а не к переоборудованию жилого помещения. Нормы названного распоряжения мэра Москвы от 31 июля 1996 г. более детально регулируют интересующий нас вопрос, четко обозначая, что устройство дверных проемов является перепланировкой помещения. Думается, что следует придерживаться этой нормы как более точной.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).