вопрос:

ТСЖ ввело в квитанцию по квартплате новую графу – Резервный фонд (5 руб. с м2 жилья). Собрание было во дворе, присутствовали 8-10 человек. Жильцы отказываются платить. Правомерно ли это? Спасибо.

Опубликовано: 26 июля 2015, 12:24

Для правомочности решения собрания ТСЖ необходимо:

  • присутствие членов и представителей собственников жилья, представляющих более 50% голосов;
  • принятие решение простым большинством голосов от обозначенного выше количества членов ТСЖ, присутствующих на собрании.

Для собственников жилых помещений, не являющихся членами ТСЖ, обязательными для выполнения будут решения собрания в части платежей, определённых законодательно в п.2 ст.154 ЖК РФ: отчисления на капитальный и текущий ремонт общего имущества и платы за содержание. Остальные расходы, включая отчисления в резервный фонд, распространяются только  на членов ТСЖ.

Инициативно соберите новое собрание ТСЖ и обсудите данный вопрос. Здесь нет основы для обращения в суд для защиты Ваших прав, поскольку создание либо отмена их находится в Ваших руках, т.е. не существует каких—либо препятствий для отмены решений предыдущего собрания.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).