вопрос:

После смерти мамы остался неприватизированный садовый участок. Я плачу за него 6 лет, но в наследство не вступала. Теперь хочу переделать на себя.

Опубликовано: 25 июля 2015, 09:11

В соответствии с ч.3 ст.1181 ГК РФ право пожизненного владения земельным участком входит в состав наследства. Поскольку Вы, после смерти мамы, выполняли существующие обязательства, связанные с владением садового участка: вносили плату и т.п., произошло фактическое вступление в наследство. На этом основании Вы можете получить право пожизненного владения участком, независимо от того, что срок наследования по закону прошёл.

Вам необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о наследстве права на пожизненное владение участком и получить от него официальный отказ по причине упущенного срока. Это даёт Вам право обратиться в суд. Решение однозначно будет в Вашу пользу. После этого можно переходить к приватизации садового участка.

Если земля была выделена до 30 октября 2001 года, на такой участок распространяется право бесплатной приватизации. Достаточно предоставить в ФРС решение суда о переходе права пользования участком и документы на него, оставшиеся после смерти мамы.

Смотрите также: юридическая помощь бесплатно онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).