вопрос:

Здравствуйте! Преамбула. Приватизированная квартира в Петербурге. Доли у всех равные. Двое родителей, трое детей. Двое из них несовершеннолетние, один совершеннолетний. Далее. Куплен участок в ближайшем пригороде на территории Ленинградской области для строительства дома для постоянного проживания (назначение земель ИЖС), с последующей регистрацией детей и родителей в построенном доме. Вопрос. Как продать квартиру (деньги необходимы для строительства дома), соблюдая требования наших законов, касающихся несовершеннолетних детей? Вводная. Денег на покупку мелким детям отдельной квартиры в Петербурге, соответствующего требованиям Закона метража, хватит, но на строительство дома – не хватит тогда точно.

Опубликовано: 24 июля 2015, 14:57

Закон №48 —ФЗ от 24 апреля 2008 года “Об опеке и попечительстве” запрещает родителям без одобрения органом опеки и попечительства совершать сделки, связанные с отчуждением либо уменьшением имущества детей. Для Вас это означает необходимость получения согласия данного органа на продажу квартиры. Задача решаемая, заключается в предоставлении чиновникам гарантий, что в результате такой сделки имущество детей не уменьшится:

  • договора с подрядчиком, покупателем;
  • наличие счетов, указывающих  на достаточность средств;
  • наличие постоянного заработка;
  • страхование жизни и здоровья;
  • сведения о месте временного пребывания семьи до переезда в новый дом.

Перечислять далее нет смысла. Ход мысли понятен — предоставить гарантии, что ребёнок не пострадает.

Отказ в выдаче справки не означает крах мечты. Вопрос получения разрешения продажи квартиры продолжится уже в суде. Подобных судебных споров много, так же, как и положительных решений по ним. Изучите судебную практику на страницах интернета. Она Вам поможет подготовиться к встрече с органом опеки и попечительства.

Смотрите также: онлайн юридическая помощь бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).