вопрос:

Доброе утро! Помогите советом! Ситуация такая: я замужем за военным, у нас двое детей – 18 лет и 3 года. Старший учится в военном училище в другом городе. Квартира получена от Минобороны в постоянное пользование по выслуге лет. Не приватизирована. Муж отказывается ее приватизировать, а меня это не устраивает, и плюс ко всему отношения на грани развода. Что мне предпринять, чтобы не остаться без жилья? Могу я сама её приватизировать или хотя бы долю детей? Заранее вам благодарна!

Опубликовано: 23 июля 2015, 10:10

Прежде всего, определимся в том, что в случае развода никто Вас из квартиры выселить не сможет. В соответствии с положениями Закона №1541—1 от 04.07.1991г. “О приватизации жилищного фонда в РФ” оформление квартиры в собственность, находящейся на балансе МО РФ возможно, но при условии нотариально оформленного согласия на это всех проживающих в ней совершеннолетних членов семьи и детей в возрасте от 14 до 18 лет. Без согласия супруга это сделать не удастся. Придётся договариваться. Раздел жилья, предоставленного по договору социального найма, не допускается. Однако определить в суде порядок пользования такой квартирой можно, несмотря на то, что подобная норма отсутствует в жилищном и гражданском законодательстве.

При подаче иска ссылка делается на ст.3 ГК РФ, которая определяет право на обращение в суд граждан для восстановления нарушенных прав и интересов, и ст.46 Конституции РФ, не допускающей ограничений в доступе к правосудию. Ввиду отсутствия прямой нормы материального прав, суд обязан будет рассмотреть спор по аналогии закона.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).